当前位置: 首页 > 知识中心
热门标签: 文明施工用品 电料类材料 水料类材料

了解CIS-企业形象识别系统

 CIS(Corporate Identity System)意为企业形象识别系统,它是将企业经营观念与精神文化,运用整体传达系统,传达给企业周围的公众或者团体,反映企业的自我认识和公众对企业的外部认识,以生产一致的认同感与价值观。

 
CIS
 CIS的具体组成部分
CIS简称CI。CI是针对企业的经营状况和所处的市场竞争环境,为使企业在竞争中脱颖而出而制定的策略实施。
    MI:理念识别:理念识别mind identity
    BI:行为识别:行为识别behavior identity
    VI:视觉识别:视觉识别visual identity
 
 
一:理念识别系统(Mind Identity System)
 
所谓理念识别系统,是指一个企业的企业理念的定位,以形成自己独特的企业理念,从而树立起企业在市场中的形象。企业理念包括3个基本要素:企业存在的意义、经营姿势与行为规范。
 
二:行为识别系统(Behavior Identity System)
 
行为识别系统指企业围绕自己的理念识别系统而给予社会的种种形象及行为准则。它是企业理念中行为规范的物化表现。
 
三:视觉识别系统(Visual Identity System)
 
视觉识别系统是一项基于MIS和BIS形成的,以企业的标识、企业名称为中心的系统工程,它通过统一设计企业的标准标识或商标的标准字体、装饰图案和线条来装饰企业的各种建筑物和活动场所,以及一切用品,使社会公众从视觉角度、从整体上认识企业的独立系统形象。
 
一套VI设计的主要内容
 
I.基本要素系统
A.标志
B.标准字
C.标准色
D.标志和标准字的组合.
 
II.应用系统
A.办公用品:信封、信纸、便笺、名片、徽章、工作证、请柬、文件夹、介绍信、帐票、备忘录、资料袋、公文表格等。
B.企业外部建筑环境:建筑造型、公司旗帜、企业门面、企业招牌、公共标识牌、路标指示牌、广告塔、霓虹灯广告、庭院美化等。
C.企业内部建筑环境:企业内部各部门标识牌、常用标识牌、楼层标识牌、企业形象牌、旗帜、广告牌、POP广告、货架标牌等。
D.交通工具:轿车、面包车、大巴士、货车、工具车、油罐车、轮船、飞机等。
E.服装服饰:经理制服、管理人员制服、员工制服、礼仪制服、文化衫、领带、工作帽、钮扣、肩章、胸卡等。
F.广告媒体:电视广告、杂志广告、报纸广告、网络广告、路牌广告、招贴广告等。
G.产品包装:纸盒包装、纸袋包装、木箱包装、玻璃容器包装、塑料袋包装、金属包装、陶瓷包装、包装纸。
H.公务礼品:T恤衫、领带、领带夹、打火机、钥匙牌、雨伞、纪念章、礼品袋等。
I.陈列展示:橱窗展示、展览展示、货架商品展示、陈列商品展示等。
J.印刷品:企业简介、商品说明书、产品简介、年历等。
 
欧美型CI 
  欧美型CI自创立起,就一直把它定义为:“是以标准字体和商标作为沟通企业理念与企业文化的工具。”从实际操作而言,欧美的CI设计侧重于VI部分,强调视觉传达设计的标准化,力求设计要素与传达媒体的统一性,使得企业标志、标准字体、标准色能充分运用在整个企业体中,使美的视觉形象传达企业的整体信息。 
 
日本型CI 
  日本企业界和设计界共同对CI策划的指导思想进行了创造性的补充和完善,即把美国式的CI演变成日本式的CI策划,创造出富有本民族文化特色的CIS理论。这一文化性的变革,完成了从CI到CIS的升华,即“CIS战略”。
  与欧美型CI相比,日本型CI是一种明确认知企业理念与企业文化的活动。它侧重于改革企业理念与经营方针,整个CI策划是以企业理念为核心开发的。在注重视觉美感的同时,还着重于从企业理念、企业行为等方面对企业进行综合性的重新检讨、整理企业各项问题,从整体的经营思想、企业定位、价值取向、企业道德入手来规范员工行为,带动生产,创造利润。
 
中国型CI 
  中国型CI是“欧美型CI”、“日本型CI”的延伸与发展。“中国型CI”的共同点在于:博大精深的中华民族与国际现代经营战略的融而为一。在对CI的认识上,“中国型CI”强调企业文化、企业理念的灵魂作用;在运作方式上,比较认同三大识别构筑系统工程的CI观;在外观表征上,“中国型CI”更接近于“日本型CI”,这也许因为它们属于东方民族文化体系有关。但“中国型CI”的中国色,民族味,是绝不同于日本型CI的。“中国型CI”由于它植根于上下五千年深厚的文化根基,由于博大的国度,更由于它正处于改革开放,经济迅猛发展的旺盛时期,由林林总总各类型中国企业所演生出来“中国型CI”运动,应该是更丰富、更完善、更具个性化特征的CI战略体系。 
 
企业形象 
  企业形象是社会公众和企业员工对企业的整体印象和评价,是企业的表现和特征在公众心目中的反映。
  企业形象的构成要素为:产品形象、品牌形象、环境形象、经营者形象、公共关系形象、社会形象、总体形象等。
 
cis战略
 
cis战略,它把企业形象视为一种无形资源要素,这是企业形象战略得以实现的根基.随着社会信息化的到来,科技出现了社会化和一体化的发展趋势,由技术所导致的产品及服务质量方面的差异被大大缩小了,大众型消费向个别型消费过渡,市场已转变为买方市场,商业竞争已成为综合能力的竞争,只有借助于综合优势,并采用科学信息的传达手段,充分了解市场,才能把握主动. 
  企业cis战略是企业形象的差别化战略.他特别强调信息传达的效率化、标准化和统一化的差别,并使企业产品的使用者及相关者明确企业的社会定位及存在意义,并加以认同.还使企业的视觉符号如企业标志、名称、商标、色彩、等被公众认识、依赖及产生好感. 
  企业cis战略成功的关键是企业对理念的开发,提供和自主化认同,这也是形成cis系统中的核心mi的关键所在. 
  企业的cis战略也是一种全方位的传达体系,是一种需企业全员经营的战略.企业在导入cis的过程中,必须由自己的力量来完成企业理念的提供和开发工作,动员企业员工的力量. 
  在企业信息传达的媒体方面,要扩大到所有与企业有关的媒体上进行信息的传达. 
  企业cis战略是企业的一个长期的战略,不是一蹴而就的行为,必须设计出一种可控制能实际操作和检查改进的机制. 
  在企业cis战略中,所要建立的企业识别系统就其实质来说就是企业文化系统,它既有理念的支持〔企业的价值观〕,也有企业的行为规范(行动识别),同时也有表现理念及其配合行动的视觉符号系统(视觉识别).
上一篇:建筑装饰公司文明施工的必要性 下一篇:某工地安全文明施工管理制度